«Одним из источников изменений в обществе служит распространение отклоняющегося поведения» (Т. Парсонс) пример (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Т. Парсонс рассуждает на тему роли девиантного поведения в обществе. По мненю автора, именно оно служит причиной многих изменений в жизни людей.

Чтобы разобраться в теме, рассмотренной Т. Парсонсом, рассмотрим некоторые понятия.

Отклоняющееся (девиантное) поведение – это действия людей, не соответствующее общепринятым нормам. Девиантное поведение бывает позитивным и негативным. К позитивному отклоняющемуся поведению можно отнести гениальность, меценатство и т.д. К негативному же отклоняющемуся поведению можно отнести нарушение моральных и правовых норм.

Высшим проявлением негативного девиантного поведения является преступление – общественно опасное, нарушающее существующий порядок, уголовно наказуемое действие. Причинами негативного девиантного поведения могут послужить экономические кризисы, разорительные природные бедствия и т.д. Стоит признаться, что если бы в обществе не было людей с отклоняющимся поведением, то жизнь была бы как никогда стабильна. Но люди – существа далеко не идеальные, и поведение их бывает порой совсем не предсказуемым. По этой причине в обществе не может не быть людей с девиантным поведением.

По правде говоря, отклоняющееся поведение действительно способствует множеству изменений в общественной жизни.

Стоит вспомнить гениального изобретателя Александра Белла. Его изобретение – телефон, навсегда изменило жизнь всего человечества. Гениальность этого учёного – проявление позитивного девиантного поведения.

Однако есть и негативные примеры влияния отклоняющегося поведения на общество. Адольф Гитлер был одержим идеей захвата мира и уничтожения всех наций, кроме арийской. Это повлекло за собой развязывание Второй мировой войны, гибель множества людей. Эта война полностью перевернула историю всего человечества. Негативное отклоняющееся поведение Адольфа Гитлера действительно повлекло за собой коренные изменения в жизни людей всего мира.

В заключение хочется сказать, что девиантное поведение свойственно для любого общества любого времени. Оно по правде способствует некоторым изменениям в жизни общества, а иногда может изменить всё коренным образом.