Одним из источников изменений в обществе служит распространение отклоняющегося поведения (Т. Парсонс) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему влияния отклоняющегося поведения на общественные изменения. Т.Парсонс утверждает, что люди, чье поведение отклоняется от нормы, являются источником изменений в обществе. Действительно, отклоняющееся поведение может иметь позитивное воздействие на общество, например, изменение социальной системы посредством творческой деятельности, борьба с устаревшими стандартами и нормами.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, отклоняющееся поведение - это такие поступки человека, которые не соответствуют принятым в обществе нормам и ценностям.

Отклоняющееся поведение еще называют девиантным. От него следует отличать делинквентное поведение, которое является противоправным. Какие же признаки присущи девиантному поведению? В первую очередь, критерии именно девиантного поведения определяют моральные нормы. Причинами девиантного поведения являются биологические (наследственная предрасположенность к определенному типу поведения), психологические особенности (внутренние жизненные установки), социологические ситуации (аномия, стигматизация). Среди видов девиантного поведения выделяют инновацию (достижение целей нестандартным путем), ритуализм (принятие путей достижения цели без участия), ретритизм (отрицание целей и средств достижения) и бунтарство (навязывание своих идеалов). Учёные-социологи выделяют несколько типов девиантного поведения: социально-одобряемое, нейтральное, социально не одобряемое. Рассмотрим их более подробно. Социально не одобряемые отклонения приводят к разрушению общественных отношений, однако за такое поведение не следует юридическая ответственность, например, алкоголизм, самоубийство. К нейтральному типу девиантного поведения относится, например, стремление выделиться среди окружающих внешним видом, манерой общения. И, наконец, социально-одобряемое поведение представляет собой действия, которые несут позитивные изменения общественных отношений. Такое поведение очень важно для общества, поскольку выступает как фактор развития общества. Новые идеи, инновации, благотворительность, креативность, творчество - все это является примером социально-одобряемой девиации, которые выполняют мотивирующую и направляющую функцию. Так, один человек может мобилизовать других индивидов на новые свершения, а стремление человека к позитивной девиации выступает основным фактором, определяющим деятельность личности. Человек получает больше возможности для самореализации за счет нестандартного подхода к достижению целей и решению задач. И в основе науки, культуры, искусства, жизнь общества находится позитивная девиация. Получается, что отклоняющееся поведение, как говорил Т. Парсонс, необходимо для социального обновления. Убедимся в этом на ряде примеров.

Обратимся к примеру из истории. Одно из проявлений отклоняющегося поведения - гениальность. Идеи, выдвигаемые гениальными людьми, стимулируют развитие науки и техники. Физик-теоретик Альберт Эйнштейн является автором многочисленных трудов в области квантовой физики. Он создал теорию относительности и разрушил существовавшие в то время представления о физической реальности. Этот пример показывает, как новые идеи, это не меняет их важной роли проводника изменений, стимула развития общества и науки.

Обратимся также к примеру из литературы. Поведения героя произведения И.С. Тургенева "Отцы и дети" отклоняется от общепринятых норм. Базаров, в отличии от праздной жизни аристократического общества, каждое утро отправлялся версты за три для сбора трав. Он оказывает помощь больным крестьянам, лечит их, а все свободное время проводит за естественно-научными исследованиями. Кроме того, своими идеями он пытается поделиться с окружающими его людьми, и, хотя они не особо понимают Базарова, его деятельность всё равно оказывает воздействие на общество, изменяет его. Этот пример показывает, что распространение отклоняющегося поведения является предпосылкой изменения общества.

Таким образом, отклоняющееся поведение является основой развития общества. Поскольку оно приносит обществу новые, оригинальные и творческие идеи, необходимые для успешного функционирования социальной сферы и общества в целом. Поэтому я считаю, что Т. Парсонс был прав, говоря, что "одним из источников изменений в обществе служит распространение отклоняющегося поведения".