Одним из источников изменений в обществе служит распространение отклоняющегося поведения (Т. Парсонс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о том, что одной из причин динамичности социальной системы общества является девиация. Данная тема весьма актуальна, так как основным элементом общества является человек, а поведение человека может не всегда соответствовать имеющимся нормам, то есть иметь девиантную направленность. Нельзя не согласиться с мнение автора, ведь данная проблема является не редкостью в условиях повседневности.

Обратимся в теоретическому смыслу высказывания. Отклоняющееся поведение является не редким явлением в современном обществе. Отклоняющееся поведение-это социальное поведение, несоответствующие имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или сообществе.

Такое поведение задает некоторую динамику в обществе, то есть существует определенная часть общества без признаков девиации и часть общества, являющаяся носителем этой девиации, данный противовес является источником изменений в обществе. В обществознании различают позитивное и негативное отклоняющееся поведение. Позитивная девиация представляет собой положительное отклонение, оно может проявляться в чрезмерном трудолюбии, героизме, гениальности и т.п. Негативная девиация, в свою очередь, представляет собой отрицательное отклонение, выражающееся в пьянстве, наркомании и т.п. Главным отличием позитивной девиации от негативной является то, что она не причиняет вреда человеку и обществу. Если говорить о отклоняющемся поведении с преступной направленностью, то такое поведение называют делинквентным-это совокупность противоправных поступков, или преступлений. Такое поведение представляет собой противоправное отклонение, является абсолютным, так как нарушает абсолютную норму, выраженную в юридическом законе.

Обратимся к такой всемирно известной личности как Альберт Эйнштейн. Он всю свою жизнь посвятил науке, вложил множество сил в труды, о которых сейчас знает каждый школьник. Благодаря своему сверхупорству и трудолюбию физик-теоретик А. Эйнштейн разрушил существующие представления о физической реальности и открыл Закон относительности. Из области науки он является не единственным примером позитивного отклоняющегося поведения, думаю, каждый знаком с такими гениями как Д. И. Менделеев, В.И. Вернадский, М. Ломоносов и другие. То есть все гении в науке –девианты.

Обратимся к недавно опубликованной статье в газете “Правда России”: гражданин А. и гражданин Б., находясь в состоянии наркотического опьянения, совершили нападение на гражданку И. Дело о нападении было рассмотрено в судебном порядке с применением определенных санкции по отношению к гражданину А. и гражданину Б. Данное отклоняющееся поведение является негативным, содержит действия противоправного, причиняющего вред обществу, характера.

Таким образом, отклоняющееся поведение, действительно, является одой из причин динамики в обществе.