Что такое совесть? Какого человека можно назвать бессовестным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит совесть. Я считаю, что совесть — это тот внутренний ограничитель, который останавливает человека перед неправильными мыслями и действиями. Она помогает разобраться в себе, разделить светлое с тёмным. Совестливый человек легко определит, что хорошо, а что плохо. Совесть — это и есть тот самый голос внутри, подсказывающий и направляющий. Он делает нас ответственными, учит поступать по правде, так, как велят общечеловеческие правила. Но далеко не все люди обладают такими качествами.

В отличие от человека совестливого, который приносит в наш мир только светлое, бессовестный — лишь всё портит. Он страшен и неприятен, его ничего не остановит перед злодеяниями. Люди, в которых совесть напрочь отсутствует или она крепко спит, непредсказуемы, они представляют опасность не только для самого себя, но и для окружающих людей.

Многие отечественные и зарубежные писатели обращались к теме совести. Так например, главный герой романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" мучается от укоров совести, но вовсе не из-за того, убивает старуху-процентщицу и её сестру. Подлинность личной теории, Раскольников поставил превыше реального преступления. Если бы у него была совесть, он бы не стал убийцей, не убегал бы от ответственности, прикрывшись своей "высокой" целью. Такие как Раскольников особо опасны для общества, они несут в себе силу, которая разрушает всё вокруг. Бессовестный человек не остановится ни перед чем и в конце концов сотворит реальное преступление. Они будут оступаться снова и снова, на смену страшным злодействам будут приходить ещё более страшные, потому что без совести осознать вину за содеянное невозможно.

Эта же тема рассматривается А. С. Пушкиным в произведении "Капитанская дочка" на примере Швабрина. Его нельзя назвать совестливым, он думает исключительно о себе и собственной выгоде. Швабрин показывает свое настоящее лицо, когда незаслуженно оскорбляет Машу Миронову. Для него самое важное — получить её в жёны здесь и сейчас, даже несмотря на её чувства, на невзаимность и на неуважение со своей стороны. Швабрин и такие как он, конечно же, не вызывают никаких чувств, кроме неприязни и отвращения. Под страхом смертельной казни он предает свою Родину. Слово, данное им на военной присяге, обещание защитить родную землю от врага всеми силами отныне пустой звук для него. Предательство — вот проявление отсутствия совести. Заботясь о своём существовании, предатели ставят под удар жизни невинных людей. Таким, как Швабрин, нельзя доверять жизни других людей. Если предатели будут противостоять врагу, в таком случае проигрыш обеспечен, и от Родины не останется ничего.