Каковы могут быть причины жестоких поступков? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однако, на мой взгляд,основными причинами такого поведения являются личная выгода и соответствующее воспитание или его отсутствие.Также бывают случаи, когда человека вынуждают поступить жестоко путем шантажа или угрозы. Однако наверняка все люди когда-нибудь проявляли злость, агрессию или даже бесчеловечность, и многое зависит от того, как человек воспринимает сложившуюся ситуацию и какие выводы он делает.

В рассказе Л. Н. Толстого «После бала» показано жестокое обращение с беглым солдатом. Полковник Иван Васильевич, который на балу проявлял себя как очень любящий отец, приятный собеседник и просто порядочный человек, заставляет подчиненных ему солдат безжалостно издеваться над товарищем. Раздев по пояс, они избивали провинившегося палками до крови, под контролем офицера. Рядовые должны были наносить удары со всей силы, так как за жалость к другу могли сами быть наказаны. Люди, которые совершали этот бесчеловечный поступок, вынуждены так себя вести, ведь если солдаты ослушаются полковника, они рискуют своим здоровьем и даже жизнью.

Именно страх толкает этих людей на жестокость.

А в повести В. К. Железникова «Чучело» очень ярко показана проблема подростковой бесчеловечности. Практически весь класс обвинил одноклассницу Лену в предательстве, хотя она взяла на себя вину друга и сама не была ни в чем не виновата. Дети издевались над девочкой как морально, так и физически. Они обзывали ее, пугали, даже сожгли Лену в образе чучела. Со временем школьники даже забыли про месть. Они просто вошли во вкус и насилие доставляло им удовольствие. Такой стресс заставил девочку подстричься на лысо, а впоследствии уехать из города. Скорее всего такое аморальное поведение со стороны подростков проявлялось из-за того, что родители в своё время не воспитали в детях такие качества, как доброту и сострадание.

Таким образом, к жестоким поступкам человека побуждают либо насилие над его волей, либо отсутствие понимания значения доброты и милосердия. Но я искренне верю в то, что ,как сказал Конфуций: «Подлинная доброта вырастает из сердца человека. Все люди рождаются добрыми.» Это лишь вопрос воспитания.