Каковы могут быть причины жестоких поступков? Пушкин «Капитанская дочка», Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — это грубое, безжалостное и бесчеловечное отношение к окружающим людям. Жестоким людям несвойственны такие качества, как доброта, милосердие и сострадание. К сожалению, наш мир полон жестокости, она всегда была и будет. Но каковы же её причины? Что заставляет людей поступать так безнравственно, причинять физическую или душевную боль окружающим?

В произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” примером жестокого человека является предводитель крестьянского восстания — Емельян Пугачёв. Он безжалостно расправлялся со всеми, кто вставал на его пути, и не только со своими врагами, но и с простыми, невинными людьми, которые не захотели присягнуть ему на верность. Но из его взаимоотношений с Петром Гринёвым мы узнаем, что Пугачёв также может быть и милосердным. Так, он не только помиловал Петра, но и помогал ему в дальнейшем, ведь Гринёв когда-то проявил доброту по отношению к Пугачёву, и тот не смог просто так это забыть.

Таким образом, Пугачев поступал так, ведь ему важно было сохранить свой авторитет, показать свое лидерство и свою власть.

В условиях крестьянского восстания он не мог поступить иначе, обстоятельства вынуждали его поступать так жестоко и беспощадно, убивать невинных, ведь в противном случае люди бы увидели в нем слабость и перестали его бояться, уважать и прекратили повиноваться его приказам.

В произведении Н. В. Гоголя “Шинель” описана жестокость общества. Главного героя, Акакия Акакиевича Башмачкина, постоянно оскорбляли и унижали на работе. Коллеги издевались над ним, ведь Башмачкин был жалок в их глазах, он был беден и никак не продвигался по карьерной лестнице, ни к чему не стремился и не мог дать отпор. Они не воспринимали его всерьез и считали себя намного лучше. Его коллеги думали, что раз они выше по статусу, богаче и успешнее чем Акакий Акакиевич, то они имеют право смеяться и издеваться над ним.

Так, причиной жестокого поведения общества является желание некоторых людей возвыситься за счет других. Унижая и оскорбляя слабых, принижая их достоинства, они пытаются лучше выглядеть на их фоне.

Таким образом, существует огромное количество причин, из-за которых люди совершают жестокие поступки. Чаще всего жестокость вызвана стремлением показать свою власть, свою значимость за счет принижения других людей. Также некоторые люди ради достижения своих целей готовы пойти на всё, даже совершить безжалостные и безнравственные поступки. Но в любом случае, совершая жестокие поступки, люди думают только о себе, об удовлетворении своих потребностей, причины таких поступков всегда эгоистичны.