Каковы могут быть причины жестоких поступков? Платонов «Юшка», Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жесткость — это свойство человеческой личности, которое обычно проявляется в грубом, безнравственном отношении к другим людям. Жестокий человек зачастую может не задуматься о том, что причинил кому-то вред, не задумывается он и о боли, которую будет испытывать обиженный. Существуют и такие люди, которые причиняют страдания окружающим, намеренно совершая бессердечные поступки, ради своего собственного удовольствия. Как бы то ни было, термин жестокости практически всегда относится к осознанию и пониманию совершаемых человеком поступков и является понятием, отличимым от агрессии, которая напрямую зависит от чувств.

Проявлению человеческой жестокости может служить огромное количество причин. Можно сказать, что люди совершают жестокие поступки для того, чтобы доказать свою уникальность или смелость, показать себя с лучшей стороны. И проявляя жестокость к более слабым, человек стремиться показать свою силу и превосходство перед другими людьми. Одной из причин проявления жестокости также может являться непонимание к поведению и чувствам человека.

Так, в рассказе Владимира Железникова «Чучело» главная героиня, Лена Бессольцева, становится объектом издевательств и нападок одноклассников из-за того, что она никак не вписывается в их компанию, совершенно непохожа на остальных.

Одна из её одноклассниц по прозвищу «Железная Кнопка», являясь «лидером» класса и имея жесткий характер, наказывала всех, кто, по её мнению, ведёт себя неправильно. Именно она стала зачинщиком травли, направленной на Лену Бессольцеву, которая не желала мириться с порядками, установленными в классе, не шла на поводу у Мироновой и её приближённых.

Другим произведением, в котором проявляется жестокость, является рассказ Андрея Платоновича Платонова «Юшка», где мы можем увидеть проявление агрессии со стороны взрослых и детей, жертвой которой становится главный герой. Юшку дразнили, били и ругали, и делали это из нескольких причин. Юшка отличался от других тем, что не отвечал на проявленную к нему жестокость злом, всегда был добр, никогда не жаловался, никогда не желал ничего плохого другим и не пытался защитить себя. Он не таил обиды и злобы на своих обидчиков, переносил все издевательства молча, что раздражало окружающих ещё больше. Результатом чрезвычайной жестокости, проявленной к Юшке, стала гибель главного героя.

Делая вывод, можно сказать, что человеческая жестокость может проявляться по множеству причин. Дети, воспитанные в неблагоприятных условиях, копируют и запоминают жестокое поведение окружающих их людей, проявляя эти же чувства в дальнейшем. Человек также может проявлять жестокость из-за желания отомстить за причинённую ему боль. Однако бывают и такие случаи, когда причинами проявления жестокости к личности являются её отличия от окружающих. Это возникает из-за непонимания, неумения поставить себя на место другого, желания самоутвердиться за счёт тех, кто отстранён от всех и по этой причине может оказаться лёгкой целью.