Каковы могут быть причины жестоких поступков? Тургенев «Муму», Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокие поступки, которые совершает человек, не могут быть оправданными. Люди не рождаются жестокими, такими их делает мир, в котором они живут. Причины совершить жестокий поступок к любому живому существу, могут быть разными и не всегда разумными. Кто-то совершает жестокий поступок на эмоциях, а кто-то долго раздумывая, решается на такой шаг. Очень трудно понять, почему тот или иной человек совершил жестокий поступок, для чего он это сделал. Не важно, почему и зачем человек совершил жестокий поступок, ему всё равно не будет оправдания.

Обратимся к произведению Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Герасим — глухонемой с рождения. Работает на барыню дворником. В один день у него появляется собачка, которая была верным другом для Герасима.

Ничего не предвещало беды, но в одну ночь Муму лаяла, из-за этого барыня наказала Герасиму, избавится от собачонки. Сытно накормив Муму, он выплывает на середину реки и топит её. А сам после потери лучшего друга, отправляется в деревню.

Причиной жестокого поступка Герасима, является давление барыни. Ведь в девятнадцатом веке, в российском государстве существовало крепостное право, именно поэтому Герасим — закрепощённый крестьянин не имел права ослушаться барыню. У Герасима была тяжелая судьба, у него постоянно все отбирали, поэтому убийство Муму освободило его от дальнейших потерь.

Многие люди, делают всё, чтобы достичь своих целей, независимо будут ли совершаться жестокие поступки по отношению к другим людям или нет.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» жестокие поступки совершал Емельян Пугачёв. Он был предводителем восстаний крестьян. Всё бы ничего, но его поступки, которые он совершал во благо народу, приносили много жертв, и еще больше усугубляли ситуацию. Частично его мотив и цель могут быть оправданы, ведь он совершал такие поступки для того, чтобы произошла отмена крепостного права.

Причиной жестоких поступков является стремление осуществить свои «благородные» цели, несмотря на действия, которые ты совершаешь.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что причины совершить жесткой поступок могут быть разными, но их нельзя оправдать. Для кого-то жестокий поступок это освобождение и облегчение жизни, для кого-то это стремление сделать жизнь других лучше. Можно выделить много причин, которые сопровождаются жестокими поступками, но нет гарантии, что совершив жестокий поступок, тебе или другим, станет лучше.