Каковы могут быть причины жестоких поступков? Чехов «Спать хочется» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любое действие, которое совершает человек, вызвано какой-либо причиной, желанием. Причиной жестоких поступков могут стать абсолютно любые события и ситуации, которые задели чувства человека, его убеждения или как то негативно повлияли на его жизнь в целом. Жестокость не может появиться в мыслях и действиях человека без причины и если на первый взгляд может показаться, что совершаемые человеком действия являются беспричинно жестокими, то в конечном итоге будет выявлена проблема, которая сподвигла человека на совершение жестокого поступка.

В произведении Антона Павловича Чехова «Спать хочется» жизнь главной героини Вари сводит её с ума, из-за чего девочка совершает жестокий поступок — убивает ребёнка. В свои тринадцать лет Варька, не знает что такое отдых: девочку каждый день нагружают работой по дому, а когда время подходит ко сну — спать ложатся все кроме Вари, потому что она должна качать колыбель маленького ребёнка, который беспрерывно плачет. Утомлённая дневной работой девочка желает просто лечь спать «а спать нельзя; если Варька, не дай бог, уснет, то хозяева прибьют ее».

Девочку не мучает её дневная работа по дому, для неё она не является чем-то невыносимым, но Варька не может найти врага, который мешает ей жить. Полусонное состояние в течение дня, дремота, которая одолевает девочку — всё это засасывает сознание Варьки, сводит её с ума. Никто в доме не обращает внимания на состояние девочки, и не задумывается о том, какие последствия может вызвать та нагрузка и ответственность, которая лежала на плечах подростка. Наконец, измучившись, девочка находит того самого врага, что «сковывает ее по рукам и по ногам, давит её и мешает ей жить. Этот враг — ребёнок». Причиной такого ужасного состояния девочки стал ребёнок, о котором она должна была заботиться ночью, когда все спали, и если бы этого ребёнка не было, Варька могла бы отдыхать, как и все в доме. Задушив младенца, девочка в туже секунду погрузилась в сон, в котором она так нуждалась. Из-за отсутствия отдыха её разум был всегда окутан пеленой сновидений и образов, картинка реального мира постоянно двоилась, голова была тяжёлой и единственной преградой, которая стояла между заслуженным отдыхом и девочкой — оказался младенец. Безразличие хозяев в сторону тринадцатилетней девочки, её физического состояния стали причиной жесткого поступка, который совершила Варька.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что причиной жестоких поступков могут стать жизненные обстоятельства и трудности, которые мешают человеку жить, доставляют ему дискомфорт. Порой, безответственность и безразличие окружающих к проблеме, побуждают человека совершать жестокие поступки. Ведь никто не может и не хочет ему помочь.