Каковы могут быть причины жестоких поступков? Пушкин «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир всегда был полон безжалостными людьми, которые совершали жестокие поступки по отношению к окружающим. Эти поступки могли проявляться как в действии, так и в бездействии, в произнесённом слове или даже во взгляде человека. Такая жестокость может привести к страданиям людей, а порой даже к полному разрушению их жизни. Но почему люди становятся жестокими? Что может побуждать их к совершению поступков во вред другим? За ответом на данные вопросы можно обратиться к примерам из русской литературы.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» жестокими можно назвать поступки предводителя восстания крестьян — Емельяна Пугачёва. Он безжалостно убивал стариков, женщин и детей, расправлялся с теми, кто оказывал ему сопротивление и не желал присоединяться к восстанию. Но у него был мотив к совершению таких поступков, а именно — желание улучшить положение крестьян и отменить крепостное право.

Ради своей, казалось бы, благородной цели Пугачёв был готов пойти на многочисленные жертвы и разорения, которые лишь сделали положение дел ещё хуже. На данном примере мы можем увидеть, что причиной жестоких поступков может выступать стремление добиться своих целей и осуществить задуманное, при котором человек не находит других способов достижения необходимого ему результата.

В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» можно выявить ещё одну причину бесчеловечных поступков. Онегин и Ленский сильно повздорили, из-за чего Владимир в порыве чувств вызвал своего друга на дуэль, итогом которой могла стать смерть одного из участников. Евгений не хотел вредить своему приятелю, но согласился на данный поединок, боясь прослыть трусом. При выборе между другом и своей честью Онегин выбрал честь, застрелив Ленского на дуэли. На данном же примере можно убедиться в том, что причиной жестоких поступков людей является также и их боязнь показаться слабыми, желание повысить свой авторитет среди окружающих, показав свою «власть» и заставив страдать других людей.

Таким образом, жестокие поступки обусловлены либо стремлением достигнуть своих личных целей, либо желанием быть выше других и являться авторитетом для окружающих. Но обе эти причины довольно эгоистичные, ведь человек действует только так, как хочет именно он, не обращая внимания на остальных и не думая об их страданиях, вызванных его жестокостью.