№14 Проблема преодоления трудностей на пути к своей цели по тексту М.М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте М.М. Пришвин ставит проблему преодоления трудностей на пути к своей цели. Автор задаётся вопросом: что дают препятствия на этом пути человеку, столкнувшемуся с ними? Эта проблема связана и с тем, что человек, чтобы успешно справиться с жизненным испытанием, должен точно понимать, к чему и зачем он стремится, иначе не сможет достигнуть желаемого.

Пришвин считает, что «препятствия делают жизнь». Он утверждает, что они заставляют человека бороться за свою мечту, если он правда этого хочет, и сравнивает человека с водой в лесном ручье: «Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается, только собирается в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе».

В приведённом тексте автор описывает путь, течение лесного ручья, стремящегося попасть в океан «к свободной воде».

В предложениях 16-20 автор повествует о преградах, с которыми сталкивается вода в ручье: «А то вот большой завал, и вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот и переплеск»; «на пути явилась широкая низина». Он говорит о том, что ручью не свойственны такие человеческие чувства, как страх, отчаяние, жалоба, поэтому ручей просто течёт с целью достичь океана, невзирая на временные трудности: «каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды, и далее, если встретится гора, пусть и такая, как Эльбрус, он разрежет пополам Эльбрус, а рано ли, поздно ли, но всё равно добежит».

Пришвин также отмечает, что, какую бы дорогу человек ни выбрал, она обязательно приведёт его к цели. В предложениях 37-39 писатель рассуждает о том, что, «может быть, в борьбе своей за веру в своё «рано ли, поздно ли» вода разделилась»: одна выбрала, как ей кажется, свой короткий путь, другая - свой. И всё же в конце концов они сошлись и поняли: «нет разных дорог для воды, все пути рано ли, поздно ли непременно приведут её в океан». Таким образом, Пришвин аллегорично высказывается о судьбе человека и подчёркивает, что нужно знать свою цель и неустанно стремиться к её достижению, и тогда любой выбранный тобою путь будет верным.

Я полностью согласен с автором в том, что каждое испытание в жизни, каждая преграда прибавляет тебе сил и уверенности в том, что твоя цель достижима, главное - не сдаваться и не переставать двигаться к своей мечте.

В заключение я хочу сказать, что препятствия наполняют жизнь человека смыслом и учат его быть целеустремлённым.