Проблема преодоления трудностей на пути к достижению цели по тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз…» (ЕГЭ по русскому)

Для достижения цели человеку приходится прилагать очень много усилий, преодолевать различные препятствия. Однако при должном усердии и вере в себя это возможно. Именно проблему преодоления трудностей на пути к цели поднял в тексте М. М. Пришвин.

Автор наблюдает за своим любимым лесным ручьём. Писатель говорит, что на пути воды лежало дерево, однако она смогла найти выход под ним и продолжила свой путь.

Ничто не могло помешать ходу ручья, он преодолевал всё, никогда не останавливался. У него была цель — добежать до свободной воды, выйти в океан. Ручей прилагал все усилия, чтобы достичь её.

Следующим препятствием на пути воды стал большой завал. Но и его она преодолела, потому что была уверена в достижении своей цели, всё время твердила: «Рано ли, поздно ли мы попадём в океан». Ручей борется, прилагает все усилия для выхода к свободной воде. Он верит в себя, в то, что способен преодолеть любое препятствие на пути к своей мечте. Именно поэтому однажды он достигнет океана.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что упорство, вера в собственные силы помогают людям преодолевать любые препятствия, отделяющие нас от выполнения жизненной цели.

Автор считает, что вера в себя, в то, что рано или поздно цель будет достигнута, стремление к ней придаёт сил в борьбе с трудностями, стоящими на пути к мечте.

Я согласна с позицией автора. Действительно, только упорство, стремление к цели помогут достигнуть её. Например, в мультфильме «Принцесса и лягушка» главная героиня Тиана мечтала открыть ресторан. Для этого она много трудилась, откладывала почти все деньги на покупку здания. Героиня никогда не опускала руки, верила в себя и в достижение цели, несмотря на трудности. Именно упорство помогло девушке осуществить мечту.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что вера в собственные силы, стремление к цели помогают преодолеть любые препятствия на пути к ней.