Проблема преодоления трудностей на пути к достижению цели по тексту Пришвина Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют препятствия в жизни людей? Как нужно их преодолевать? Над этими вопросами задумывается М. М. Пришвин. В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему преодоления трудностей на пути к достижению цели.

Ручей постоянно сталкивается с проблемами. Первую преграду пузыри встречают, ещё рождаясь. Вода пробирается через корни елей, стремится в узкую “приглубь”, наполняет широкую низину. Автор замечает, что “проход ручья через лес – это путь длительной борьбы”.

Ручеёк никогда не сдаётся. Вода встречает новые и новые препятствия, но “ничего ей от этого не делается”. Она только собирается в струйки, будто сжимая мускулы в неизбежной борьбе”.

В большом завале вода ропщет, но “это не слабость, не жалоба и не отчаяние – вода этих человеческих чувств вовсе не знает”. Ручей уверен в том, что он “добежит до свободной воды”, и даже если на пути ему встретится Эльбрус, он разрежет гору пополам и побежит дальше. Вода победит любую преграду на своем пути, ведь “препятствия делают жизнь”.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что, несмотря на все преграды, ручей уверенно идёт к своей цели. Он не останавливается и не боится трудностей. Ручей – пример того, как надо жить, стремясь к мечте.

Авторская позиция такова: человек должен стремиться к своему “океану”, не пугаясь препятствий и не огорчаясь. Никогда нельзя опускать руки, нужно верить в свою мечту и понимать, что рано или поздно ты обязательно достигнешь цели.

С автором невозможно не согласиться. Действительно, ни в коем случае не нужно отчаиваться. Приведу пример из произведения Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых находится в крайне тяжелой ситуации. Отцу семейства, матери, двум мальчикам-подросткам и маленькой девочке совершенно нечего есть. У них нет хорошего жилья, герои живут в подвале, где холодно и влажно. В один момент отец опускает руки и решается на самоубийство. Однако Мерцалов встречает доктора Пирогова, который узнаёт о проблемах семьи и начинает ей помогать. Врач договаривается с другим доктором об осмотре девочки, выписывает семье необходимые лекарства и даже помогает Мерцаловым деньгами. Мы понимаем, что, если бы Мерцалов действительно покончил с собой, жизнь семьи стала бы ещё труднее. Даже если человек самостоятельно не может справиться с трудностями, он не должен сдаваться, ведь в один момент ситуация может кардинально измениться.

Подводя итог, хочу сказать, что каждый из нас должен верить в свою цель и стремиться к ней. Нужно помнить, что трудности делают нас сильнее. Не будь препятствий на каждом шагу, “вовсе бы не было жизни-времени”.