Проблема преодоления трудностей на пути к цели по тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей...» 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли путь к большой цели — это путь длительной борьбы?

Пытаясь ответить на этот вопрос, в тексте Михаил Михайлович Пришвин поднимает проблему неизбежности препятствий на пути к цели.

Чтобы решить эту проблему, писатель приводит наблюдения своего героя за течением лесного ручья ранней весной. Вода стремится к океану; рассказчик замечает, что путь её труден и полон препятствий, вода «будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе»

В дополнение к предыдущему примеру повествователь, так же следя за ручьём, отмечает, что его течение разделяется, образуя множество струек, каждая из которых идёт своим неповторимым путем, но цель у всех одна — попасть в океан.

Их желание достичь этой цели огромно, а стремление велико, поэтому как бы ни различались пути маленьких ручейков, каждый из них рано или поздно доберётся до океана.

Авторская позиция ясна и заключается в следующем: путь к цели тернист и нелёгок, но тот, кто с упорством стремится к этой цели, преодолеет все препятствия.

Я полностью разделяю мнение Пришвина: каким бы трудным ни был путь к желаемому, целеустремлённый человек обязательно его пройдёт.

Ярким примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить герой Энди Дюфрейн из повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Цель героя, бегство из тюрьмы Шоушенк, могла показаться неосуществимой, но Дюфрейн, имея величайшее стремление достигнуть её, на протяжении двадцати лет пробивал стену своей тюремной камеры, прокладывая проход, а когда тоннель наконец был пробит, герой, пройдя сначала сквозь стену тюрьмы, преодолел длинный путь по канализационной трубе, и в итоге достиг желаемого — выбрался на свободу.

Подводя итоги, хочется сказать, что на пути к цели неизбежны препятствия, но целеустремлённый человек обязательно их преодолеет.