Проблема достижения цели и преодоления трудностей на пути к ней по тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса...» 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

О необходимости постановки жизненной цели знает каждый человек. Об этом написано не мало книг и сказано не мало умных слов. Наверное, эта тема волнует каждого из нас.

Русский писатель и прозаик М. М. Пришвин в одном из своих произведений поднимает проблему достижения цели и преодоление трудностей на пути к ней. Он сравнивает конечную цель с океаном, в то время как пути для ее достижения то с быстрым, то с медленным течением воды, бьющейся о препятствующие ей камни и деревья.

Жизнь — это не только вечное движение, но и встречающиеся на пути препятствия.

Автор рассуждает над поднятой проблемой не отстранённо, в его словах слышится заинтересованность и глубокое понимание того, о чем он рассуждает. Он приводит в пример быстро бегущую воду. Она находит выход даже тогда, когда на пути у нее лежит тяжелое дерево. Быстро приближаясь к нему, ручей пробегает под деревом и с новыми силами журчит дальше,не оглядываясь назад.

Так и люди: мы оцениваем наше препятствие и стараемся найти более подходящий нам выход из положения и идем дальше, приближаясь маленькими шажками к поставленной цели.

Эльбрус — самая высокая гора в России. И даже её ручеек способен преодолеть. Автор пишет: "..каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды...".

Чем сложнее препятствия, тем больше растет уверенность в том, что всё можно преодолеть. Не важно какие большие проблемы встают у нас на пути, если мы имеем цель и четко видим её, то это закаляет нас перед множеством трудностей.

На пути достижения цели всегда встречаются преграды: будь то большие как Эльбрус или маленькие как упавшее поперёк дерево. Но если бы их вовсе не было, то какой была бы эта дорога? "Препятствия делают жизнь" — пишет Пришвин.

Автор подводит читателя к выводу о том, что вера в достижение цели дает человеку больше жизненных сил для преодоления самых сложных помех на своем пути. Автор так же показывает, что наблюдая за природой, за этим ручейком, мы вдохновляемся, черпаем силы от природы, этот ручеек даёт нам мотивацию и будто говорит, что нет ничего невозможного.

Невозможно не согласиться с позицией автора. История не раз предоставляла нашему вниманию такие ситуации. Имея огромный талант, не всегда есть возможность рассказать о нём, но, например, Александр Дюма, смог и стал известным ещё в годы своей молодости. Он поставил себе цель представить свой талант как можно большему количеству людей, он стремился рассказать людям то, о чем он думает и что его интересует и он достиг своей цели. Всё это означает, что нет ничего невозможного.