Проблема преодоления трудностей к достижении своей цели по тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек мечтает о том, чтобы достичь своей цели. Однако на его пути могут быть препятствия, и от нашего отношения к своей цели зависит, достигнет ли человек своего или нет. Михаил Пришвин приглашает читателя к размышлению над проблемой преодоления трудностей на пути к достижению своей цели.

Писатель текста сравнивает ручей и человека, которые хотят достичь своих целей. Ручей преодолевает заваленное дерево, большой завал, корни и стволы деревьев, широкую низину. Так и люди преодолевают препятствия, которые становятся на их пути.

Автор всё время слышит шум ручейка, значащие "рано или поздно". В этих словах заключается вера каждого ручейка в том, что он добежит до океана.

Другим является эпизод, когда автор говорит о том, что проход ручья через лес — это путь длительной борьбы. "Нет разных дорог для воды, все пути рано или поздно приведут её в океан". Убеждённость помогают людям преодолевать трудности.

Оба эти примера свидетельствуют о том что вера играет большую роль в собственные силы в достижении цели.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: вера в то, рано ли, поздно ли достигнешь заветной цели, придает сил в преодоление препятствий на своём пути.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что если человек, подобно ручью, будет двигаться навстречу к своей цели, то он достигнет желаемого.

В качестве примера, подтверждающего мою позицию, хочу привести повесть Полевого "Повесть о настоящем человеке". Мересьев был сбит немецким самолетам одном из боёв. Пока он добирался до своих у него отнялись ноги, поэтому пришлось ему ампутировать их. Однако Мересьеву это не помешало снова научиться летать. Сила воли, воспоминания о близких людей помогло ему справиться с трудностями.

Подводя итог, хочу сказать, что вера и мечта помогает человеку в достижения своей цели.