Что значит быть благодарным? По тексту Н. И. Пирогова 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Н. И. Пирогов ставит проблему: что значит быть благодарным? Эта проблема связана с тем, что благодарность может выражаться по-разному: человек либо открыто говорит «спасибо», благодарит того, кто помог ему, либо хочет сказать, но всё время упускает момент или не находит нужных слов. Во втором случае он может просто не успеть этого сделать и испытывать впоследствии муки совести.

Пирогов считает, что быть благодарным значит «принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние». Он утверждает, что есть случаи, когда благодарность — это «священный долг», который важно исполнить не столько для себя, чтобы потом не иметь чувства вины за не сказанные вовремя слова, сколько для того, кто выручил тебя, совершенно бескорыстно протянул руку помощи в трудную минуту.

Автор также говорит о своей «мундирной куртке с красным воротником», которая была сшита для него сёстрами из старых вещей.

Он переживает, что не был благодарен им, то есть не мог или не знал, что он может сделать, чтобы хоть как-то помочь своей матери и сёстрам или же принести им радость. Рассказчик вспоминает, что хотел тоже устроиться на работу, но мать не позволяла, так как знала, что его учёба занимает много времени и что он не должен тратить силы, чтобы «чужой хлеб заедать». Она жертвовала своими силами ради его счастливого будущего.

Я полностью согласен с Пироговым в том, что благодарность должна обязательно быть внутренней потребностью человека отплатить добром на добро и должна быть вовремя выражена.

В заключение я хочу сказать, что для каждого человека важно учиться быть благодарным и, в свою очередь, никогда не отказывать в помощи другим людям.