Что означает быть по-настоящему благодарным? По тексту Николая Ивановича Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным» (ЕГЭ по русскому)

Порой мы не замечаем добрые поступки, совершенные для нас. Иногда мы испытываем чувство признательности, но никак не показываем это по разным причинам. Что означает быть по-настоящему благодарным? Над этим вопросом задумывается Николай Иванович Пирогов.

Чтобы привлечь наше внимание к данной проблеме, автор высказывает свои сожаления о том, что, получая добро от малознакомых людей, он так и не отблагодарил их. В семействе Мойера к нему относились как к родному, а во времена студенчества принимал материальную помощь от дальних родственников. Также Пирогов рассказывает о том, как после смерти отца он получал заботу от своих близких, как они обеспечивали его содержание: «сестры принялись за мелкие работы», а мать не позволяла работать рассказчику из-за учёбы, тем самым дав ему возможность спокойно закончить обучение, но он так и не выполнил «долг благодарности» этим трём женщинам.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, дают нам понять: несмотря на то, что в душе рассказчик всегда был признателен за оказанную поддержку как обычными знакомыми, так и семьей, он по каким-то причинам не мог отблагодарить их в действительности.

По мнению Н. И. Пирогова, истинно благодарным можно назвать человека, который замечает добро, сделанное ему, и который способен вовремя сказать спасибо, принести пользу тому, кто оказал ему благодеяния.

Я согласна с позицией автора и считаю, что в первую очередь мы должны быть признательны нашим родителям, которые дарили нам заботу, когда это было необходимо, а также вкладывали в наше воспитание все свои силы. Например, в романе «Отцы и дети» Тургенева можно увидеть, как в поступках Аркадия Кирсанова выражается благодарность своему отцу. По приезде из университета, молодой человек волнуется, долго ли родитель ждал на станции, целует его, расспрашивает новости, а на неуместные и смешные высказывания реагирует с добротой и понимаем.

В заключение хотелось бы отметить, что многие из нас действительно часто забывают сказать спасибо своим родным за постоянную поддержку, а на помощь от малознакомых нам людей не обращаем внимания.