Что значит быть благодарным? По тексту Н. И. Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть благодарным? Именно об этом размышляет Н. И. Пирогов в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 17 - 22, в которых говорится о тяжелой жизни автора: «Сёстры работали: продавались какие-то остатки, но как этого доставало — не понимаю».

Автор этим хочет сказать, что человек будет испытывать муки совести от того, что не выразил слова благодарности своим родным.

В глубине души он будем за это себя карать. Однако быть благодарным никогда не поздно.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что признательным можно назвать человека, который считает выражение слов благодарности священным долгом, а также того, кто испытывает угрызения совести за то, что несвоевременно был признателен своим близким людям.

Позиция автора ясна: Н. И. Пирогов считает, что быть благодарным — значит быть человеком, способным понимать все те сложности, через которые прошли родные люди ради него.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, ценить то, что имеешь, — главное свойство признательного человека. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Гринёв в начале своего пути к месту службы встретился с одним незнакомцем и отдал ему свой заячий тулуп. Когда же Пугачёв, руководитель народного восстания, встретил Петра, то узнал в нем того добродетеля, который спас его от холода. Убивая невинных людей Белогорской крепости, Емельян миловал своего спасителя в знак благодарности. Так, Пугачева можно назвать благодарным человеком.

Хочется верить, что после прочтения текста Н. И. Пирогова многие задумаются над тем, что значит быть благодарным и когда они в последний раз выражали слова благодарности своим родным людям.