По тексту Николая Ивановича Пирогова вариант 13 «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека чувствовать благодарность по отношению к другим людям? Над этой проблемой предлагает задуматься Николай Иванович Пирогов, великий русский хирург.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что очень часто человек ощущает необходимость выразить благодарность людям, которые когда - то им помогли. Герой текст был принят «как родной» в семействе профессора Мойера, благодаря его теще – Екатерине Афанасьевне Протасовой. Так читатель понимает, что быть благодарным к другим людям нас побуждает их доброта по отношению к нам в прошлом.

Писатель обращает наше внимание на то, что герой текста со своей семьёй был очень в тяжёлом материальном положении. Мать и сёстры полностью отдавали себя на работе, чтобы обеспечить прокормиться. Они жертвовали собой и дали шанс последнему ребёнку в семье получить образование. Так же им иногда оказывали помощь родственники. Перед всеми ими герой чувствует «священный долг».

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что заставляет человека быть благодарным к другим людям.

По мнению автора, зачастую люди поддерживают друг друга в трудные моменты жизни, пытаются помочь, и каждый человек испытывает в эти минуты чувство признательности.

Мысли писателя мне импонируют, любое существо чувствует добро по отношению к себе и в нём зарождается желание ответить тем же. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв подарил Пугачёву тулупчик и тот не забыл доброго поступка барина и после захвата крепости помиловал его, это был жест благодарности.

Таким образом, человека заставляет быть признательным его собственные нравственные убеждения, его ощущение долга перед своим помощником.