Цыбулько 2017 Вариант 13 по тексту Пирогова Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным (ЕГЭ по русскому)

Умение быть благодарным – одно из важных человеческих качеств. Это чувство рождается не само по себе. Оно прививается с детства. Если в семье царит любовь и взаимопонимание и каждый старается доставить радость, то без сомнения в такой семье вырастет благодарный человек. Благодарность, как и любое другое душевное качество, может появиться только на благодатной почве.

Часто благодарность подменяется меркантильным понятием: «ты мне – я тебе». Но это другое, это трезвый расчет, плата за определенную услугу. Если человек делает добро и заранее рассчитывает на благодарность, он ждет платы за свое добро. Можно ли это назвать добром? Вряд ли. Только человек, обладающий широкой душой и добрым сердцем, совершает добрые поступки во имя добра, а не ради благодарности.

Когда молодой студент Н. И. Пирогов остался без отца, ему бескорыстно помогали сестры и мать. Без их помощи возможно и не было бы в нашей истории такой выдающейся личности как знаменитый хирург Н. И. Пирогов. Всю свою жизнь он был благодарен сестрам и матери за то, что они помогли ему добиться успехов на медицинском поприще. Возможно, из-за своей занятости и востребованности как великого хирурга и ученого он и не мог уделить им столько внимания, сколько этого требовалось. Но разве то, чего он достиг благодаря помощи близких ему людей, не есть выражение благодарности? Ведь мать и сестры могли по праву гордиться им.

Подобный пример сыновней благодарности можно привести относительно великого ученого Д. И. Менделеева. Через всю свою жизнь он пронес благодарное чувство к своей матери Марии Дмитриевне. Она всегда и во всем поддерживала сына в его стремлении учиться и поступить в Петербургский университет. Невзирая на свою смертельную болезнь, мать распродала все самое ценное, чтобы перевезти сына из Тобольска и дать ему возможность получить хорошее образование в Петербурге. Из-за смерти Марии Дмитриевне не суждено было увидеть своего сына среди студентов престижного вуза. Но он проявил свою благодарность уже тем, что воплотил ее мечту в жизнь, успешно закончив учебу в Петербургском университете и став впоследствии знаменитым ученым.