«Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» по тексту Н. И. Пирогова 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Николай Иванович Пирогов, великий русский хирург, ставит проблему проявления неблагодарности.

Данная проблема. Относящаяся к нравственной категории, является одной из актуальных проблем, о ней часто пишут в книгах.

Кроме того, Николай Иванович с осознанием отмечает, что “не был благодарным по отношению к ним”, о чём он и сожалеет.

Размышляя над поставленной проблемой, Пирогов убеждает нас в том, что человек порой не умеет или даже не хочет выразить благодарность людям, заслужившим её. Подобное отношение людей не может быть оправдано.

Что касается моего отношения к проблеме, поднятой автором, то я разделаю его точку зрения. Считаю, что у человека, захваченного суетой жизни, не хватает времени вспомнить прошлое и вовремя выразить благодарность людям, которые её заслужили. Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

Можно вспомнить роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», в котором показываются отношения главного героя Евгения Базарова с его родителями.

Верный принципам нигилизма, Базаров глубоко прячет любовь к отцу и матери, а также не показывает им свою благодарность. Только перед смертью герой понимает, что не сделал самого главного — не отблагодарил родителей за любовь и заботу.

Примером также может послужить рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма», в котором героиня с именем Настя, повзрослев, уехала в Ленинград, оставив свою мать Катерину Петровну. Девушка почти не вспоминала о маме и постоянно откладывала прочтение телеграмм от неё. Но в конце рассказа Катерина Петровна умирает, из-за чего девушка плакала всю ночь, ведь она так и не отблагодарила свою родную мать. Тяжкий груз и чувство вины остались с Настей на всю жизнь.

Таким образом, прочитав текст, понимаешь, что нужно быть благодарным по отношению к тем людям, которые сделали тебе что-то хорошее.