Надо ли в наше время читать Л. Н. Толстого с его многотомными романами? По тексту Ю. В. Бондарева 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ю. В. Бондарев ставит проблему: надо ли в наше время читать Л. Н. Толстого с его многотомными романами? Эта проблема связана с тем, что с развитием общества темп жизни существенно растёт, и «технические чудеса XX века» становятся действенной заменой «толстых романов», чтение которых требует многих часов. С развитием технологий всё больше альтернатив книжным изданиям романов предлагается людям, имеющим желание читать, но ограниченным во времени: печатные книги заменяются аудиокнигами, кратким пересказом онлайн, экранизациями.

Бондарев считает, что объёмные книги Толстого незаменимы инновационными методами прочтения.

Он утверждает, что гений Толстого настолько уникален, что и в наши дни его произведения представляют большой интерес как для российского читателя, так и для иностранного.

Писатель утверждает, что толстовские романы были и будут актуальны, так как искусство этого величайшего гения «становится не отражением жизни, а самой жизнью».

Я полностью согласен с Бондаревым в том, что предпочесть чтению Толстого просмотр экранизаций его произведений или же прослушивание аудиокниг невозможно и неправильно, потому что лишь следуя за ходом мыслей гениального художника, можно развиваться в личностном плане, воспитывать в себе черты «доброго властелина мира».

В заключение я хочу сказать, что хотя в современной жизни очень сложно находить нужное время для осмысленного прочтения больших романов, тем не менее, это нужно делать, ведь именно книги как прямой диалог с писателем, человеком, имеющим жизненный опыт, способствуют духовному росту читателя, его интеллектуальному развитию и учат основополагающим нравственным ценностям: состраданию, доброте, дружбе, любви, честности, понятиям чести и достоинства.