Проблема актуальности и современности Льва Толстого по тексту Бондарева 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

Современен ли в наше время Лев Николаевич Толстой? Актуальны ли его многотомные произведения? Именно над этой проблемой рассуждает Юрий Васильевич Бондарев в данном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор заостряет внимание читателей на уникальной способности

Л. Н. Толстого проникать в глубины человеческого сознания. Великий писатель хорошо понимал психологию людей, поэтому описывал чувства, эмоции и переживания людей так точно и правдиво, как не делал этого никто другой. По мнению Ю. В. Бондарева, главное достоинство Толстого — не изящество языка, а изящество мысли.

Однако в современном обществе люди имеют мало свободного времени. Поэтому часто такими произволениями, как «Война и мир», пренебрегают в пользу полуторачасового кино или телевизора. На первый взгляд кажется, что нерационально тратить много времени на большие художественные произведения. Однако по мнению Бондарева, «Война и мир» — весьма короткий роман, потому что там повествуется о великих общественных событиях, раскрываются сложные характеры персонажей.

Невозможно уместить всё это в более коротком произведении, фильме или телевизионной программе.

Данные примеры связаны между собой, так как каждый из них раскрывает гений Льва Толстого. Они позволяют сделать вывод о том, что произведения Толстого — это великие мысли, написанные простым непосредственным языком.

Позиция Ю. В. Бондарева ясна: Толстой будет актуален для современников, пока существует общество, жизнь и смерть, добро и зло, любовь, стремление к самосовершенствованию. Пока человек остаётся человеком, произведения Толстого будут находить своих читателей.

Я полностью согласен с автором текста и считаю, что Лев Толстой является величайшим русским писателем. Простой язык, котором написаны его произведения, позволяет даже не самому искушённому читателю вникнуть в суть глубоких рассуждений писателя. Это талант и мастерство, которым нет аналогов в мире. Книги Толстого всегда будут актуальны, потому что они объективно являются эталоном классической прозы.

Размышляя над проблемой актуальности произведений Льва Николаевича Толстого, я вспомнил о том, какие чувства я испытал, впервые познакомившись с содержанием произведения «Война и Мир». В этой книге описываются важнейшие эпохальные события, сложные взаимоотношения между людьми, тонкости русского характера. В этом произведении есть всё: добро и зло, честь, нравственность, любовь. Кажется, что вся человечная жизнь описана в одной книге. В цивилизованном мире нет и никогда не будет людей, которые никогда не слышали о «Войне и мире». Можно с уверенностью сказать, что актуальность Толстого незыблема, потому что в его трудах затронуты вечные проблемы общества.

Таким образом, Лев Толстой, безусловно, современен. Его произведения, написанные точным и понятным языком, дают возможность читателю прикоснуться к пониманию истории эпохальных событий, человеческой психологии, законов жизни. Именно поэтому они всегда будут актуальны.