Проблема особенностей стиля Л. Н.Толстого по тексту Ю. Бондарева «В спорах о современном стиле» Вариант 11 (ЕГЭ по русскому)

Имя Льва Николаевича Толстого во всём мире является одним из признанных символов русской литературы. В чём же состоит своеобразие его художественного мировоззрения? Как сочетаются в его творчестве «краткость» языка и глубина познания человеческой психологии? Над этими вопросами задумывается русский советский писатель Ю. Бондарев в предложенном тексте.

Свои размышления автор начинает с вопроса о современности творчества Толстого в условиях клиповости нашего нынешнего мышления.

Стремясь охватить и усвоить как можно больше информации, мы забываем о необходимости «детального исследования души», что и делал Толстой в своих произведениях. В этом и состоит непререкаемый авторитет великого писателя. Нам кажется очень сложным процесс чтения «многопериодных фраз», «неподъёмным» масштаб произведений писателя, но ведь в них - «вся психология человека». Причём рассказана она без излишней вычурности, простым и понятным языком, поскольку для Толстого важно было содержание сказанного, а не его словесная форма.

Углубляя и развивая высказанные мысли, Ю. Бондарев говорит об удивительном факте: при кажущейся объёмности толстовских произведений и плавности речи они на самом деле чрезвычайно «кратки» и «лаконичны» - так необъятно и глубоко их содержание, так многоплановы их сюжетные линии.

Толстой - это эпоха, и с этим трудно не согласиться. Особенности его стиля — в необыкновенной глубине содержания, переданного «мускулистым, точным языком».

Разделяя мысли автора текста, хочу сказать о том, что чтение толстовских произведений, того же романа «Война и мир», требует читательской зрелости, умения вдумываться в прочитанное и идти за автором. И тогда откроются глубины человеческой души. Разве можно не сопереживать Наташе Ростовой на её первом балу? Несколько фраз — и ты во власти писателя; он заставляет тебя взглянуть на мир глазами юной девушки, понять её состояние.

В этом и состоит неповторимый стиль Льва Николаевича Толстого: «искусство становится... самой жизнью».