Что можно назвать истинным искусством? Текст Гаршина «Художник Рябинин, самый способный ученик Художественной академии...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство играет важную роль в жизни людей. Но что же можно назвать истинным искусством? Именно над этой проблемой рассуждает автор.

Вопрос, над которым задумывается автор, — философский. Рассказчик негативно относится к идее Рябинина написать картину, на которой будет изображен рабочий металлического завода. Автор пишет, что "вся эта мужичья полоса в искусстве — чистое уродство". Ведь в картинах, подобных репинским "Бурлакам" нет красоты, которая должна быть в истинным искусстве. "Что за поэзия в грязи?" — возмущается автор. Таким образом, рассказчик уверен, что в живописи не должно быть отталкивающих образов, в которых отсутствует гармония.

Автор текста стремится донести до читателя мысль о том, что истинное искусство заключается в отображении действительности исключительно в изящных тонах.

Он хочет сказать, что картины, в которых изображена суровая жизнь человека, в которых нет прекрасного, трудно назвать настоящим искусством.

Я не согласна с мнением автора о том, что истинное искусство включает в себя только красоту и умиротворение. По моему мнению, искусством может быть не только изящный пейзаж, но и, например, историческая живопись, в которой изображена суровая действительность жизни. Приведём в пример известную картину И. Е. Репина "Иван Грозный убивает своего сына". На данной картине изображена мука раскаяния. Нужно иметь огромный талант, чтобы суметь изобразить сильную боль и ужас в глазах человека. На картине нет гармонии или изящества, на ней изображено лишь горе обезумевшего Ивана Грозного. Несмотря на это, картину с уверенностью можно назвать настоящим искусством.

В заключение хотелось бы добавить, что в настоящем искусстве отражается действительность окружающего мира, а он может быть как прекрасным, так и жестоким.