Какое искусство можно назвать истинным? По тексту В. М. Гаршина о художнике Рябинине «Художник Рябинин, самый способный ученик Художественной академии, подающий огромные надежды сделаться одним из «наших корифеев», выдумал такую глупость…» (ЕГЭ по русскому)

Какое искусство можно назвать истинным? Именно об этом В. М. Гаршин размышляет в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, Гаршин показывает читателю две стороны искусства. Первую сторону представляет рассказчик, который уверен, что в картинах должны присутствовать красота, гармония, нечто изящное. По его мнению, искусство создано для воспроизведения изящного: «оно настраивает человека на тихую, кроткую задумчивость, смягчает душу».

Этим автор хочет показать уверенность рассказчика в том, что художник должен изображать прекрасные картины природы, которые будут радовать глаз.

Также автор представляет нам и другую сторону искусства, которая раскрывается в творчестве Рябинина. Он изображает «глухаря» — это рабочий, который «садится в котёл и держит заклёпку изнутри клещами, что есть силы напирая на них грудью, а снаружи мастер колотит по заклёпке молотом». Автор даёт понять читателю, что искусство также может отображать проблемы общества, тяжёлую жизнь других людей, привлекая таким образом внимание общественности к несправедливости.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, что у искусства есть две стороны, ведь творчество может быть разным, но от этого не менее прекрасным.

Позиция автора ясна. В. М. Гаршин считает, что истинное искусство разнообразно и неоднозначно. Не обязательно изображать исключительно прекрасные пейзажи. Искусство также может показывать жизнь людей, острые социальные проблемы, раскрывать человеческие пороки.

Я согласна с позицией автора. Действительно, истинное искусство многолико, разнообразно и не подчиняется каким-либо правилам и стереотипам, настоящий художник не рисует так, как рисуют все, он изображает то, что тронуло его душу. Немало подтверждений этому можно найти в работах других художников. Например, работа русского художника Ильи Репина «Бурлаки на Волге», о которой упоминается в тексте. На своей картине Репин изобразил тяжёлый труд наёмных работников, которые тащат на себе целые судна против течения. Казалось бы, что красивого в грязных, измученных мужиках. Но художник находился под таким впечатлением от увиденного, что решил создать данное творение.

Таким образом, истинным можно назвать то искусство, что создано под впечатлением от увиденного и откликается в душе самого художника, ведь только тогда он сможет создать настоящий шедевр.