«Художник Рябинин, самый способный ученик Художественной академии...» (ЕГЭ по русскому)

Красоту или суровую правду жизни должен изображать художник на своих картинах? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте Гаршин.

Рассказчик размышляет над тем, что должен изображать художник. Он любуется своей картиной "Майское утро", на которой изображена истинная красота природы. Рассказчик считает, что художник должен изображать красоту окружающего мира, ведь именно такие картины заставляют человека задуматься, смягчают душу. Рассказчик, зная сюжет новой картины Рябинина, но не видя её, делает вывод, что картина, в которой изображен тяжкий труд глухарей, "ни на кого не подействует". В итоге, новая картина Рябинина производит впечатление даже на художника с предвзятым мнением. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что художник может изображать, как суровую правду жизни, так и красоту окружающего мира. Ведь важен талант художника!

Автор прямо не выражает своё мнение, но подводит читателя к выводу о том, что необходимо не только изображать красоту природы, но и поднимать важные социальные проблемы.

Я согласен с автором в том, что нужно изображать проблемы общества. Например, художник Илья Репин изобразил суровую правду жизни в картине "Бурлаки на Волге". Ему удалось передать картиной всю тяжесть труда бурлаков.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что художник должен изображать не только красоту окружающего мира, но и суровую правду жизни. Ведь изображение суровой действительности также является настоящим искусством.