Каким должно быть искусство? По В. М. Гаршину «Художник Рябинин, самый способный ученик Художественной академии, подающий огромные надежды сделаться одним из «наших корифеев», выдумал такую глупость, что я не знаю, что о нём и думать…» (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть искусство? Эту проблему рассматривает русский писатель В. Гаршин.

Также Гаршин рассказывает о картине «самого способного ученика Художественной академии, подающего огромные надежды». Его приятель решил запечатлеть труд глухарей, которые трудятся в адских условиях на заводах, «а получают за такую каторжную работу гроши, потому что тут ни навыка, ни искусства не требуется, а только мясо».

Вот и автор воспринимает эту картину, как произведение о «мясе», об уродстве.

Автор сравнивает два примера — два смысла, заложенных в картинах: один о прекрасном и изящном, а второй о жестоком и правдивом.

Позиция автора по данному вопросу такова: искусство не имеет строгих определённых рамок, оно отражает душу автора, те вопросы, которые его затрагивают.

Я согласна с мнением автора и считаю, что искусство в первую очередь повествует зрителю о том, каким видит мир автор. Оно может отражать золотые лучи солнца в теплом летнем закате, а может изображать кабалу, страдания и страх. И невозможно представить одно без другого — не существует «Майское утро» отдельно от «Бурлаков», как и «Бурлаки» отдельно от «Утра». Главная цель искусства — вызвать эмоции, которые только в своём многообразии позволяют понять этот мир как можно шире и глубже, а многообразие не может возникнуть исключительно от созерцания изящного. Человек должен принимать существующий мир со всеми его прелестями и недостатками, любоваться чудесами природы, внимать и сочувствовать горечи несправедливости.

Подводя итог, можно сказать, что искусство не должно сопровождаться какими-то критериями, по которым можно сказать, плохое оно или хорошее. Его прелесть и состоит в том, что оно может увековечить столько восприятий, сколько существует творцов на этом свете. Человеческое мировоззрение изменчиво и многогранно, что делает искусство таким же многогранным и по-своему всегда изящным, не всегда картинкой, а заложенной мыслью.