«Сергей Митрофанович охмелел или устал шибко...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая любовь? Именно эту проблему ставит Астафьев.

Автор, рассуждая об этом от лица героя-рассказчика, приводит в пример супружескую пару: Сергея Митрофановича и Паню. Повествователь, описывая отношения мужа и жены, акцентирует внимание, что, когда Сергей Митрофанович узнал, что он не первый мужчина своей возлюбленной, он, несмотря на душевную боль, «ни словом, ни намеком не ушиб ее…Так с нею и на фронт ушел, и … в долгой разлуке…обида его оказалась…незначительной». Так прозаик доносит мысль, что по-настоящему любящий человек способен очень многое простить другому, усмиряя свою гордость. Но в чем же еще проявляется любовь? Об этом автор пишет далее. Рассказчик подчеркивает, что на войне муж потерял ногу, но Паня, несмотря на это увечье, не отвернулась от супруга, она и в старости «любила его…так, что скажи он ей… — пойди и прими смерть — и она пошла бы… с горьким счастьем в сердце».

Этими словами писатель доносит мысль, что любовь не видит внешние недостатки. Для нее имеет значение лишь родная душа, которая остается для другого прекрасной всегда: и в горе, и в радости.

Истинная любовь всепрощающая и снисходительная. Для нее важен лишь внутренний мир другого человека. На мой взгляд, именно эту проблему ставит Астафьев.

Я полностью разделяю мнение писателя, потому что только настоящая любовь будет стремиться сделать счастливым в первую очередь свою вторую половину во что бы то ни стало. Катя, девушка Егора Дремова, главного героя повести А.Н. Толстого «Русский характер», не посмотрела, что война изуродовала лицо ее возлюбленного. Катя по-настоящему любила Дремова, поэтому не только не ушла от него, но и продолжила его любить так же сильно, как раньше.

Для любящей души самое главное — это счастье другого человека.