Что такое истинная любовь? Астафьев о любви, войне «Сергей Митрофанович охмелел или устал шибко. Он сидел в переднем углу, отвалившись затылком на стену, прикрыв глаза...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная любовь? Именно над этим вопросом предлагает читателям задуматься В. П. Астафьев.

Автор рассматривает поднятую проблему на конкретном примере,рассказываю историю крепкой и долгой любви супругов. Любовь Сергея Митрофановича и его жены Пани прошла самое сложное испытание — война. После возвращения с фронта рассказчик "не сказал ни разу, что любит жену". Но Паня не была в обиде на своего мужа, ведь она понимала,что настоящая любовь — это не всегда слова.

Автор также отмечает, что Сергей Митрофанович в молодости обиделся на свою Паню,и лишь на войне осознал, как она ему дорога.

Именно там "в отдалении от жены и полюбил её". Но на словах свою любовь он не показывал, так как "открыться стыдился".

Оба примера, дополняя друг друга,показывают,что проявление настоящей любви не всегда требует слов,признаний. Она живёт в сердце и не умирает с годами. В этом и заключается позиция автора.

Нельзя не согласиться с автором. Любовь — это прекрасное чувство. Но порой люди не воспринимают это слово всерьёз, поэтому требовать от человека признаний — это глупо. Если люди по-настоящему любят друг друга, то никакие слова не нужны для их счастья. В сериале "Ночная смена" два полигонных врача познакомились во время войны в Афганистане, после окончания военных действий вместе работали в больнице, но несмотря на все испытания, через которые им пришлось пройти, они не потеряли главное — любовь друг к другу.

Я благодарна В. П. Астафьеву за его текст, в котором он поднял очень важную проблему и заставил задуматься о том,что такое истинная любовь.