по тексту Астафьева Про Сергея, Паню и фронт «Сергей Митрофанович охмелел или устал шибко...» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли пользоваться своим талантом? Разумно ли забывать талант ради службы? Вот вопросы, над которыми задумываешься, прочитав текст по Астафьеву.

Проблема выбора между талантом и службой актуальна и в наши дни. Она касается каждого из нас и никого не сможет оставить равнодушным. Сейчас, в 21 веке, люди всё чаще занимаются делом, которое не приносит им удовольствие, забывая про свои таланты и способности.

Данную проблему автор раскрывает на примере небольшого эпизода из жизни Сергея Митрофановича – пожилого солдата, чья душа всю жизнь тянулась к пению и музыке. Главный герой много времени провёл на войне, лишился ноги, обрёл настоящую любовь. Он вспоминал свою молодость, сожалея о том, что время пролетело незаметно, а ему так и не удалось провести юность так, как остальным. Из-за ужаса войны Сергей Митрофанович не успел признаться в любви жене и насладиться спокойной жизнью.

Сердце мужчины щемило, а в глубине глаз угадывалась боль.

Чтобы ему стало легче, главный герой запел свои любимые песни. Пение мужа так затронуло душу Пани, что девушка расплакалась. Она словно поняла его внутренне состояние, и ей стало жаль Сергея Митрофановича.

Война, по мнению девушки, являлась причиной душевной тоски мужа, и она забрала у него драгоценную молодость, навеки осталась в воспоминаниях.

Мужчина продолжал петь, вспоминая ребят-призывников, зарёванную девчушку, бегущую за вагоном. Вся его молодость была заполнена войной. Старухи внимательно слушали его и думали: правильно ли поступил солдат, выбрав службу вместо таланта?

Понять позицию автора нам помогают мысли и переживания главных героев, их речь. Астафьев заставляет читателя сопереживать Сергею Митрофановичу и считает, что талант даётся Богом для дела, и порой лучше отдаться своему любимому занятию полностью, чтобы потом не жалеть об утраченном времени.

Я согласна с автором и думаю, действительно, талант нужно использовать с умом. Лучше заниматься любимым делом и получать от этого настоящее удовольствие.

Я вспоминаю книгу Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном». В одном из писем автор рассуждает о таланте, говорит о том, что талант даётся не каждому, и не всем удаётся его правильно использовать и раскрыть. Важно не забывать его и распоряжаться им с умом.

В завершение, хочу выразить благодарность автору за то, что он заставил нас, читателей, глубоко задуматься над этой проблемой.