Как под влиянием войны изменяется человек и его душевное состояние? по тексту В. П. Астафьева. С экзамена 2019 года. Сергея Митрофанович охмелел или устал шибко (ЕГЭ по русскому)

Как под влиянием войны изменяется человек и его душевное состояние? На этот вопрос пытается найти ответ писатель Виктор Петрович Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания писателя жизнь гвардейского артиллериста Сергея Митрофановича. Как отмечает Виктор Петрович Астафьев, на войне Сергей Митрофанович потерял ногу («…солдат ты мой одноногий!»). Этим примером автор демонстрирует: под влиянием военных событий человек становится инвалидом.

Развивая сюжетную линию, писатель обращает внимание читателя на мысли жены Сергея Митрофановича во время его пения. Виктор Петрович Астафьев Виктор Петрович Астафьев подчеркивает: Сергей Митрофанович не может забыть войну, его память «бродит» по «краям и окопам», хотя окопы уже давно «хлебом заросли». Так автор показывает, что под влиянием военных действий человек спустя годы не может забыть те места, в которых воевал.

Писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, как на самом деле под влиянием войны изменяется человек.

Позиция Виктора Петровича Астафьева ясна. Автор считает, что под влиянием военных событий человек становится инвалидом и не может забыть те места, в которых воевал.

Я согласен с позицией писателя: действительно, под влиянием войны человек превращается в калеку и до конца своих дней помнит те места, в которых отстаивал интересы страны.

Вспомним пример из литературы. «Приводим сюда любого человека, который был на войне здоровым и стал больным, и пишем после примера, «то есть, побывав на войне, человек изменился.»»

Таким образом, под влиянием войны человек становится физически неполноценным и душевнобольным.