Проблема влияния музыки на жизнь человека по В. П. Астафьеву: «Сергей Митрофанович охмелел или устал шибко. Он сидел в переднем углу, отвалившись затылком на стену, прикрыв глаза. Деревяшка его, вытертая тряпкой, сушилась на шестке русской печи» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль песни в жизни человека? Этот вопрос ставит в предложенном для анализа тексте В. П. Астафьев, выдающийся советский и российский писатель.

В поисках ответа автор знакомит читателя с Сергеем Митрофановичем, «артиллеристом гвардейским», и его женой Паней, которая нежно попросила мужа спеть. С сожалением и болью герой осознал, что молодость пролетела, а он так и не сказал супруге, как искренне её любит.

Паня налила рюмки с краями и, после того как выпили, поцеловала Сергея в губы. Сергей Митрофанович «тихо, ровно» запел. Песня оказала сильное воздействие на героиню: «дрогнула сердцем» и «плакала». Слушая, как её «одноногий солдат» поёт, она понимала, что по-настоящему любит своего «Митрофановича», с «горьким счастьем в сердце» она отдала бы за него жизнь. Писатель подчёркивает, насколько песня способна повлиять на душевное состояние человека. Раскрывая более полно поднятую проблему, автор рассказывает о дальнейшем развитии событий: Паня ласково попросила мужа спеть песню «про нас», которая заставила Сергея Митрофановича будто вернуться в прошлое. Герой вспомнил «тех стриженных ребят - призывников», «нарядную зарёванную девушку», свою молодость, когда они с нынешней женой вступали в жизнь, неопытные и незащищённые, но, очевидно, окутанные любовью и счастьем. В. П. Астафьев подчёркивает, что определённая песня может быть неразрывно связана с давно минувшими годами.

Позиция автора не выражена прямо, однако весь ход повествования приводит нас к мысли о том, что песня помогает человеку вспомнить важные моменты жизни и испытать сильные чувства и эмоции.

Не могу не согласиться с точкой зрения писателя: очень часто значимые яркие события подпитываются строчками из песен. Поэтому с течением времени, слушая милую сердцу песню, которая не позволяет прошлому стереться из памяти, человек невольно возвращается в то время и то место, где её услышал или пел, и ощущает то же, что и ощущал тогда. Это неоценимое и одно из главных её свойств.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что людям порой важно послушать известную родную песню, чтобы снова пережить те моменты, которые уже никогда не повторятся.