Что сплачивает людей на войне? По В. Ю. Драгунского (ЕГЭ по русскому)

Что сплачивает людей на войне? Именно эту проблему ставит В. Ю. Драгунский.

Автор, рассуждая об этом от лица героя-рассказчика, ополченца, приводит в пример работы, на которых люди были вынуждены копать противотанковые рвы. Повествователь обращает внимание, что этот труд был настолько изнуряющим, что к вечеру всюду мерещились лишь взмахи лопат. Однако «…сердца наши наполнялись гордостью. Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью». Так писатель доносит мысль, что граждане, оказавшись в одинаковых условиях, очень хорошо стали понимать друг друга, разделяя одни и те же страдания и радости.

Но что же еще сближало ополченцев? Об этом автор пишет далее.

Этими словами прозаик подчеркивает, что для командной работы очень важно знать окружающих тебя людей, потому что дружеская атмосфера придает силы в работе над одним делом, и, сражаясь за родину, боец знает, что защищает не только страну, но и свою семью. Оба эти примера помогают писателю сказать, что единодушие в общих целях очень сближает ополченцев.

Люди становятся сплочённой командой только когда узнают друг друга ближе, разделяя одни и те же переживания. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция В. Ю. Драгунский.

Я полностью разделяю мнение автора, ведь людей на войне сплачивает общая цель- победа. Слаженность команды- одно из самых важных условий для успеха в боевых действиях. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» несмотря на преклонный возраст Кутузов был назначен главнокомандующим русской армии в Отечественной войне 1812 года. Благодаря своему полководческому таланту, он смог так организовать и сплотить свою команду, что она защитила Россию от французов.

Общий труд объединяет людей.