Что помогает сплотить людей в годы войны? По тексту В. Ю. Драгунского (ЕГЭ по русскому)

Что помогает сплотить людей в годы войны? Именно этой проблеме посвящён предложенный текст

В. Ю. Драгунского.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, автор показывает людей разных профессий, характеров и национальности, которые занимаются общим делом — роют лопатами рвы. Они готовы помочь друг другу в любую минуту. Так Драгунский хочет донести до читателей мысль о том, что в трудное время не имеет значения, где эти люди родились, как выглядят, какой у них был род деятельности, если каждый хочет принести пользу Родине, защитить своих близких.

Но что же помогает сплотить людей? Автор отвечает нам на этот вопрос в предложении 29.

«Работали горячо, на совесть, потому что отчаянно верили, что делаем самое главное, помогаем своими руками, своим личным трудом близкому делу победы». Таким образом, В. Ю. Драгунский стремится показать, что общая цель — победа — объединяет целые народы и дает возможность справиться со всеми трудностями совместными усилиями.

Позиция автора представленного текста выражена явно. По мнению В. Ю. Драгунского, в годы войны люди имеют общую цель: победить любой ценой, защитить свою Отчизну. Именно это помогает сплотить людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что общая задача способна объединить народ в годы войны.

В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. Мой прадедушка Никита Каночкин был участником ВОВ. Вернувшись с фронта, он рассказывал много историй про то страшное время. Однажды прадедушка попал в плен, где познакомился с людьми, которые уже не один день совместными усилиями разрабатывали план побега из того жуткого места. Он активно стал помогать им. Через месяц цель осуществилась — они сбежали, благодаря согласованным действиям каждого. Таким образом, на примере прадедушки и других пленных мы видим, что любая цель помогает сплотить людей, если каждый будет стремиться к ней и прилагать все свои усилия, не жалел себя.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в предложенном тексте

В. Ю. Драгунским, и постараются находить общие цели с другими людьми, чтобы стать чуть ближе в мирное время.