24/24 Что может сплотить людей на войне? Текст В. Драгунского про лопаты «Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла...» (ЕГЭ по русскому)

Война — это тяжелое время для народа, на протяжении которого люди теряют близких, а вместе с ними часто и силы бороться за Родину плечом к плечу с товарищами. Что же может сплотить людей на войне? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. Драгунского, известного русского писателя.

Размышляя над проблемой, автор отмечает влияние работы на людей: «Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью». Писатель подразумевает под лопатами общий труд, который смог объединить коллектив.

Мысль автора заключается в том, что объединить людей может вера в общее дело, которое обязательно приведёт к победе.

Я согласен с мнением автора. Действительно, на войне каждый благодаря усилиям, которые он прилагает для достижения победы, становится одним целым с обществом, которое также стремится выиграть войну. Объединенный одной целью с другими, человек может осуществить решительные действия. Чтобы подтвердить свои мысли, приведу пример из читательского опыта.

В рассказе Л. А. Кассиля «Линия связи» описан подвиг связиста, который спас весь штаб. Герой восстановил оборванный провод, благодаря чему телефонист успешно сообщил о том, что их окружает враг. Во время войны все охвачены целью спасти Родину. Этот связист, зная, что его подвиг послужит общей цели, пожертвовал своей жизнью, чтобы остальные продолжали верить в общую великую цель — победу.

Итак, в заключение хотелось бы добавить, что именно благодаря сплочённости Красной армии удалось одержать победу над фашизмом и спасти наше Отечество.