Что же помогает победить на войне? По тексту Драгунского (ЕГЭ по русскому)

Ежегодно 9 мая в нашей стране отмечается День Победы — праздник, посвящённый победе Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Мы с гордостью вспоминаем подвиги предков, подаривших нам мирное небо над головой. Но какие же факторы поспособствовали такому исходу событий? Ведь, как известно из курса истории и литературных источников, Германия напала на СССР без объявления войны, используя эффект внезапности; в самом начале она была лучше подготовлена и имела численное превосходство. Несмотря на это, Советский Союз смог разгромить немецкую армию и одержать победу над врагом. Так что же помогает победить на войне? Попробуем разобраться в этой проблеме, проанализировав предложенный мне текст Виктора Юзефовича Драгунского.

Автор повествует о тяжёлом труде ополченцев в годы Великой Отечественной войны.

При этом писатель акцентирует внимание читателя на крепкой сплочённости этих людей. Так, в предложениях 12-14 Драгунский отмечает, что командный дух советских людей позволил им создать неприступные для танков неприятеля рвы. Этим автор подчёркивает, что коллективный труд помогал шаг за шагом приближать великую Победу. Ведь работа в команде значительно повышала эффективность и результативность. Таким образом, сплочение нашего народа перед лицом общей беды привело к победе над врагом.

Также автор не оставляет без внимания и духовную сторону вопроса о причинах победы СССР. В предложении 25 писатель подчёркивает, что советские люди до последнего верили в успех своего дела, чувствовали личную ответственность за будущее родины, поэтому трудились добросовестно. Действительно, надежда на лучшее придавала сил советскому человеку, заставляла его не останавливаться на пути к заветной цели. Таким образом, одной из причин победы на войне является отчаянная вера наших людей в то, что их труд окупится и враг будет сломлен.

Оба примера дополняют друг друга, что позволяет получить полное представление о факторах, которые способствовали победе, а также даёт возможность понять их роль в приближении великого Дня.

Позиция автора мне ясна: сплочённость советских людей во время войны, вера в собственные силы, чувство ответственности за будущее Отечества помогли нашему народу выйти победителем. Я полностью разделяю мнение писателя, поскольку считаю, что только при условии объединения разных людей в одну большую семью, где все имеют общую цель и глубоко убеждены в возможность её достижения, можно было выиграть войну.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Здесь писатель рассуждает о причинах побед и поражений. Так, по мнению классика литературы, Аустерлицкое сражение было проиграно русско-австрийской армией, потому что между союзниками отсутствовало взаимопонимание, никто из них не видел смысла в битве, а потому не имел высокого нравственного стимула воевать. Недаром автор называет армию союзников «толпой», показывая тем самым полное отсутствие сплочённости и единения. Отсюда и неутешительный результат: поражение.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод: проблема победы СССР в войне с фашистской Германией сложна и многогранна, достичь такого результата позволили сплочённый труд советских людей, их вера в успех, чувство ответственности за будущее родной земли.