По тексту А. А. Лиханова с реального экзамена 2020 (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Именно эту проблему ставит А. А. Лиханов.

Автор, рассуждая об этом, приводит в пример отношения в современных семьях. Писатель акцентирует внимание, что в сердцах людей становится меньше доброты и любви, а «исполнение долга в межчеловеческих отношениях уступает служебным обязанностям». Так прозаик иллюстрирует мысль, что родители сосредотачивают внимание не столько на нравственном воспитании ребенка, сколько на его карьерном росте, что в будущем делает детей черствыми.

Какие же последствия могут быть у такого воспитания? Об этом автор пишет далее. Писатель подчеркивает, что «те, кто воображает, будто доброта и любовь… малозначимые…бывают наказаны… на краю собственной жизни… нелюбовью… своих же… детей». Этими словами прозаик доносит мысль, что, к сожалению, люди слишком поздно понимают и ощущают на себе, насколько эфемерны материальные ценности в сравнении с любовью, главной и постоянной ценностью, которую необходимо самоотверженно, подобно Янушу Корчаку, посвятившему детям всю свою жизнь, вкладывать в душу ребенка. Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают прозаику сказать, что у родителей на первом месте должно стоять воспитание нравственности у детей, а не успехи в учебе и карьере.

Любовь — это основа жизни каждого человека. Это единственное, что будет иметь значение, когда все материальные ценности утратят свой смысл. Поэтому очень важно взращивать доброту и любовь в сердце ребёнка с самых малых лет. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение А. Лиханова, потому что весь мир держится на доброте и милосердии. Юшка, главный герой одноименного рассказа Платонова, не имея ни денег, ни здоровья, был счастлив, потому что любил и принимал всех окружающих его людей такими, какие они есть, и этого было для него достаточно.

Без доброго сердца человеку никогда не познать истинное счастье.