Почему важно любить детей? По тексту Лиханова из реального экзамена 2020 (ЕГЭ по русскому)

Почему важно любить детей? Над этим вопросом размышляет А. А. Лиханов в приведенном тексте.

В данном отрывке звучит мысль о том, что нашему обществу не хватает любви к детям. Вследствие этого появляется множество проблем, вызванных неправильным воспитанием подрастающего поколения. «Отношения между самыми добрыми вроде бы людьми теперь грубее и жестче. А любовь к детям стала напоминать любовь к собственному имуществу». Этими предложениями автор показывает, чем оборачивается проблема недостатка любви к ребенку. Дети, выросшие без родительского тепла и семейного уюта, становятся жестокими и грубыми, а материальные ценности они ставят выше духовных.

В приведенном тексте есть и другой фрагмент, показывающий, почему важно любить детей.

Родители, которые считают, что доброта и любовь не важны в наше время и ставят карьеру выше семьи, зачастую бывают наказаны «нелюбовью и недобротой своих же близких и в первую очередь детей». Этой фразой автор подчеркивает, что подрастающее поколение должно быть окружено родительской заботой, ведь только так в будущем оно сможет ответить родителям тем же.

Позиция автора выражена ясно. А. А. Лиханов считает, что ребенок, воспитанный без любви и заботы, не сможет вырасти счастливым и добрым человеком, способным изменить общество в лучшую сторону. Автор убеждён, что любовь к детям — ценность постоянная.

С мнением автора сложно не согласиться. Действительно, любовь к ребенку очень важна. Человек, выросший в любящей семье, с детства воспитывает в себе правильные качества, а духовные ценности для него будут важнее материальных. Это доказывают многие литературные произведения. В «Обломове» И.А. Гончарова, Илья Ильич вырос в семье, где его любили и баловали. С детства он был окружен теплом и заботой, поэтому спустя годы, он вырос достойным человеком. Несмотря на его лень и нежелание что-либо менять в своей жизни, он был добрым, умел любить и доверять людям, его душа была чиста.

Подводя итоги, хочу сказать, что любовь к детям очень важна, потому что благодаря этому чувству ребенок сам учится любить, а без этого умения он не сможет стать счастливым и сделать общество лучше.