По тексту Б. П. Екимова из реального экзамена 2020 24/24 баллов (ЕГЭ по русскому)

Как может литература повлиять на жизнь человека? Именно эту проблему поднимает Б. П. Екимов в тексте.

Автор показывает плохое душевное состояние соседа Ильи в предложениях 25 - 27. Основную массу времени героя занимает изнурительная работа, из-за чего он «на родненьких глядеть» не хочет. Однако происходит один случай, навсегда изменивший его жизнь. Сосед Ильи, услышав стихотворение Пушкина в исполнении внучки, понял, что «каждый час уносит частичку бытия…» Он осознал, что время, отведенное ему, скоротечно, нужно уделять больше внимания близким.

Противопоставляя эти примеры, можно понять, что литература заставила героя подумать о своих жизненных приоритетах, сделать выводы, а также преобразиться.

Автор считает, что литература играет важную роль в жизни человека, помогает ему разобраться в трудностях, переосмыслить ценности.

Я полностью разделяю позицию Б.

П. Екимова и считаю, что в произведениях многих авторов содержатся как ответы на ямное вопросы, так и мудрость поколений.

Приведу пример из читательского дневника. В цикле романов Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и пламени» Тритон Ланнистер, будучи карликом, большую часть своего свободного времени уделял книгам. Это помогло ему в дальнейшем победить в битве и даже стать советником королевы. На данном примере видно, как литература повлияла на человека, слабого физически. Она «закалила» его ум, сделала умнее большинства правителей.

В заключение хочется сказать, что литература может существенно повлиять на человека, наделить его новыми качествами.