По тексту А. А. Бека с досрочного экзамена 2020 (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать командир, который поднимает солдат в атаку? Этой проблеме посвящен текст Александра Альфредовича Бека — русского писателя.

Раскрывая данную проблему, автор описывает действия командира во время боя. А. А. Бек обращает внимание читателей на смелость бойцов Бурнашева и Букеева, которые, желая исполнить не только приказ командира, " но вместе с тем приказ Родины сыну", первыми поднялись, чтобы пойти в бой, увлекая за собой других, но, к сожалению, "едва ринувшись вперёд", упали, подкошенные " с первых шагов".

Понять причину неудачных попыток поднять роту в бой, помогают примеры-иллюстрации — предложения 29-33.

Особого внимания заслуживает завет Панфилова ("Береги солдата. Береги действием, огнём..."), о котором вспоминает командир

Причинно-следственная связь двух приведённых примеров позволяет понять, что приказ прижать немецких пулемётчиков к земле частым огнём был отдан правильно, так как после бойцы с криком "рванулись на врага ", обгоняя друг друга.

Авторская позиция ясна: командир, который поднимает солдат в атаку, должен быть не только решительным, но и ответственным, потому что жизни бойцов во многом зависят от его умения управлять боем.

Я полностью согласен с позицией автора. На мой взгляд, ответственность — одно из важнейших качеств командира, желающего одержать победу с минимальными потерями.

Во всемирно известном романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой, описывая действия Кутузова, великого русского полководца, подмечает в нём огромное стремление к победе над армией Наполеона. Но не любой ценой хотел Кутузов достичь поставленной цели. Изгнать из России французов он желал, облегчая, насколько это возможно, бедствия народа и войска. Именно поэтому главнокомандующий русской армией стал удерживать солдат от бесполезных сражений после Бородинской битвы и сдал врагу Москву без боя, что все же привело в дальнейшем к победе русской армии над армией Наполеона.

Таким образом, ответственность всегда будет играть немаловажную роль в жизни людей.