Какую роль играет умение командира управлять боем? По тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет умение командира управлять боем? Именно эту проблему ставит А. А. Бек.

Автор, рассуждая об этом от лица старшего командира, приводит в пример сражение во время Великой Отечественной войны. Рассказчик обращает внимание, что после того, как фашисты застрелили двух бойцов, героически решивших первыми побежать навстречу врагу, комбат, осознавая, что совершает безумие, тоже «рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример» другим. Этими словами прозаик доносит мысль, что, поддавшись сиюминутному чувству, командир хотел совершить необдуманный импульсивный поступок, ведущий к неминуемой гибели его и других солдат.

Но верное ли это было действие? Об этом автор пишет далее. Повествователь акцентирует внимание, что в момент, когда он хотел атаковать врага, старший политрук остановил комбата и привел в чувства, заставив вспомнить, что «управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой». Так писатель подчёркивает, что во время сражения солдаты находятся в состоянии большого стресса, из-за чего им сложно сдерживать эмоции, которые толкают их к необдуманным инстинктивным действиям, однако именно в этой ситуации необходим рассудительный ум командира, направляющий силу бойцов в нужное русло, чтобы не только одержать победу, но и сберечь как можно больше пехотинцев.

Успех сражения напрямую зависит от умения командира управлять подчиненными, ведь без его указаний отряд не сможет действовать рационально и слаженно. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение писателя, ведь без правильной тактики невозможно победить врага одной силой армии. Наша история знает множество примеров гениальных руководителей, спасших Россию. Полководец

М. Кутузов, имея талант управлять боем, вопреки эмоциям и чувствам на совете в Филях принял решение оставить Москву французам, чтобы сберечь армию. Благодаря хладнокровной рассудительности России удалось одержать победу в Отечественной войне 1812 года.

Залог успеха в сражении — это грамотные действия командира.