Какую роль играет умение удивляться в жизни человека? По тексту Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет умение удивляться в жизни человека? Именно такую проблему поднимает Леонид Израилевич Лиходеев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит свои размышления о стремлении людей к познанию и их способности восхищаться окружающей действительностью. Человек, которого ничто не способно удивить, не может увидеть мир во всей его красоте и разнообразии: «...если ты равнодушен, скучно тебе будет жить на свете». Умение удивляться помогает людям совершать научные и творческие открытия, знакомит их с новыми явлениями и объектами.

В подтверждение этих мыслей Л. И. Лиходеев приводит пример взаимосвязи между неравнодушным отношением человека к природе и его способностью создавать что-то новое. Так, прогулка по лесу может произвести на некоторых людей особое впечатление, вдохновить их на создание шедевра: «...человек удивится краскам и цветам природы.

И начнет сам пробовать сочетать эти краски». Значит, искреннее восхищение природой способно пробудить в людях творческое начало.

Автор считает, что умение удивляться играет важную роль в жизни человека: делает её яркой и интересной, позволяет совершать большое количество открытий.

Я согласна с мнением автора и считаю, что именно пристальный интерес людей к окружающему миру делает возможным его дальнейшее изучение. Например, длительные наблюдения ученых помогли выявить особенности развития живых организмов, определить их отличительные черты. Всё это во многом способствовало развитию науки.

Таким образом, можно сделать вывод, что большое значение в жизни человека имеет способность удивляться. Она наполняет его существование яркими красками, делает возможными многие творческие и научные открытия.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди не должны опускать руки даже в самые трудные моменты. Им стоит научиться сохранять силу духа, несмотря ни на что.