Какую роль играет умение удивляться в разных сферах жизни? По тексту Л. М. Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет умение удивляться в разных сферах жизни?

Размышляя над этим вопросом, Леонид Израилевич Лиходеев рассказывает о том, как Архимед и Ньютон благодаря удивлению и любопытству смогли открыть законы физики. Автор подводит читателя к мысли, что удивление побуждает человека задуматься и узнать о том или ином явлении, а значит, расширить свой кругозор. Именно так совершаются научные открытия.

Далее Л. И. Лиходеев приводит в качестве примера человека, который с интересом слушает других людей и вникает в их разговоры, может удивиться красоте их речи или заметить ошибки, а затем сам задумается над своими словами, станет пробовать разные словосочетания, найдёт точны и нужные выражения.

Так автор демонстрирует читателю, что, начав с интереса и удивления, человек может усовершенствовать себя, познавая и открывая новое.

Анализируя эти сопоставленные примеры, нельзя не заметить, что такие качества, как неравнодушие и удивление, играют важную роль, без них не было бы экспериментов, научных прорывов и развития человечества. Как в первом, так и во втором случае, человек заинтересовался чем-то, проявил интерес и дальше развился в этом направлении, желая узнать больше: Ньютон и Архимед открыли новые законы физики, а человек из второго примера усовершенствовали свою речь.

Таким образом, Л. И. Лиходеев выражает мысль, что все открытия — от научных до творческих — происходят от неравнодушия человека, от его умения удивляться. Если он не умеет это делать, то он ничего не сможет создать в жизни. Удивление важно в любой сфере человеческой жизни.

С автором сложно не согласиться. Действительно, благодаря неравнодушию и заинтересованности человек способен совершить множество открытий и добиться успеха, потому что если он работает с вовлеченностью в какое-то дело, то он много знает и развивается в нем. Например, дети, которым очень интересна физика и другие науки, активно и нестандартно мыслят в этих областях, они придумывают какие-то изобретения, создают проекты, и всё это благодаря их удивлению и желанию глубже познать тайны науки.

В заключение хочется сказать, что все открытия и блага цивилизации достигнуты неравнодушными и целеустремленными людьми, которые в первую очередь удивились какому-то явлению и дальше захотели работать с ним.