Роль командира во время войны. 27 задание. Текст А. А. Бека из открытого варианта 2 ФИПИ (ЕГЭ по русскому)

Какова роль командира во время войны? Этот вопрос рассматривает Александр Альфредович Бек, автор предложенного для анализа текста.

Размышляя над поставленной проблемой, писатель обращается к случаю из жизни рассказчика. А. А. Бек пишет о том, что на войне «массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идет первым». Также автор отмечает, что никто не пойдет в атаку, «если нет первого, если не встанет один, не пойдет впереди, увлекая всех».

На этом примере писатель показывает: в бою командир должен вести солдат за собой и быть первым, кто пойдет в атаку. Чтобы ответить на проблемный вопрос, автор приводит второй пример который дополняет первый. Так, Бек подчеркивает, что в ответственную минуту рассказчик вспомнил «завет Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты… Береги солдата. Береги действием, огнем…» На этом примере писатель помогает понять читателю: на войне командир обязан беречь жизнь каждого бойца.

Позиция автора ясна. Александр Альфредович Бек считает, что роль командира на войне огромна, потому что именно он должен подавать личный пример солдатам в бою, а также дорожить жизнью каждого бойца.

Я согласна с мнением автора. Действительно, командиру важно беречь жизни подчиненных. Вспомним произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие», в котором автор повествует о пяти зенитчицах, находившихся под командованием Федота Евграфыча Васкова. Во время военного задания для Васкова девушки стали как родные, он дорожил каждой из них и был готов пожертвовать собственной жизнью ради них.

Таким образом, командир должен быть примером для солдат в бою, а также несмотря ни на что пытаться сохранить жизни бойцов.