Проблема управления боем по тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли проявлять отчаянную смелость в бою? Как должен управлять солдатами командир? Такие вопросы возникают при чтении текста А. А. Бека.

Раскрывая проблему управления боем, автор отмечает, что массового героизма не бывает без человека, который идет впереди, увлекая за собой остальных. Принимать решения должен командир, а нарушение его приказа чревато опасностью. Смельчаками были лейтенант Бурнашев и красноармеец Букеев, которые самовольно пытались поднять «цепь», однако им это не удалось. Они тут же пали от вражеской пули. Обстановка была настолько напряженной, что на какое-то время растерялся даже комбат, понимавший, что все ждут его приказа.

Писатель обращает внимание читателей на то, что командир должен знать, что управление боем — это не только «управление огнем или передвижением солдат, но и управление психикой».

Он помнил и завет Панфилова о том, что нельзя воевать грудью пехоты. Понимая всю ответственность за происходящее и беря её на себя, комбат принял единственно верное решение открыть частый огонь по фашистам. Только тогда можно было броситься в атаку.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что в бою многое связано с умением, мудростью и решительностью руководителя.

Позиция автора прослеживается четко. Он убежден, что главное — это не только разбить врага, но и сохранить жизни людей. Поэтому от мастерства командира, от его опыта и взвешенных решений часто зависит исход сражения. А. А. Бек согласен с Панфиловым, призывающим беречь солдата.

Я разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что в бою главное не только правильно расставить войско, но и учитывать психическое состояние бойцов, их настроение. В связи с этим вспоминается великий полководец М. И. Кутузов в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Во время Бородинской битвы, чтобы сохранить армию, он, выслушав мнение генералов, принял мудрое решение временно отступить. Войскам необходима была короткая передышка, и это принесло победу русским.

Текст А. А. Бека заставил меня о многом задуматься и понять, что главное в управлении боем — это прежде всего управлять духом солдат и только потом уже думать о стратегии.