В чём заключается роль командира на войне? По тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается роль командира на войне? Над этим вопросом размышляет А. А. Бек.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает нам о важности влияния действий старшего командира на солдат. Когда все лежали, «пришитые к земле», командир ощущал, что все взгляды устремлены на него. Осознавая это, он «рванулся вперед, чтобы подать заразительный пример». Так, на войне командиру достаётся роль лидера, каждое действие которого оказывает сильное влияние на солдат.

Далее А. А. Бек делает акцент на умении командира организовывать солдат во время боевых действий.

В один из самых напряженных моментов боя комбат вспомнил «все, чему обучался», вспомнил «завет Панфилова»

и отдал приказ бойцам. Они поняли его. После этого уже наши пули «засвистали над головами стреляющих немцев». Так, роль командира может заключаться в умении правильно и четко руководить ходом войны.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их мы понимаем, что на войне крайне необходимо наличие лидера, способного грамотно управлять бойцами.

Позиция автора такова: сложно поднять в атаку солдат, у которых нет командира, идущего впереди и воодушевляющего всех своим примером.

Я согласна с позицией автора. Действительно, для поддержания боевого духа во время войны солдатам просто необходим командир, который будет являться для них примером. Таким примером стал для своих солдат полководец Александр Васильевич Суворов. Он был очень требователен к себе и к своим солдатам. Его бойцы отличались героизмом и бесстрашием. Таким образом, роль командира на войне очень велика. Именно он поднимает атмосферу боевого духа среди солдат и контролирует ход войны.