Какое место память занимает в жизни человека? По тексту Р. Савинова (ЕГЭ по русскому)

Какое место память занимает в жизни человека? Именно эту проблему ставит Р. Савинов.

Автор, рассуждая об этом от лица мальчика, приводит в пример встречу двух приятелей, охраняющих пасеку своего дяди, с пожилым человеком — жителем бывшей деревни, находившейся на месте этой степи. Рассказчик обращает внимание, что, когда незнакомый мужчина вывел дедушку из машины в поле, «ни с того ни с сего старичок заплакал». Так прозаик подчеркивает, что воспоминания пожилого мужчины о старом селе, на месте которого теперь раскинулась степь, затронули глубинные струны его души, даже вызвав слезы, потому что тяжело видеть, как время безжалостно уничтожило всё, что было таким родным и дорогим сердцу.

Но как же не дать прошлому бесследно раствориться в вечности? Об этом автор пишет далее. Повествователь акцентирует внимание, что, состояние дедушки так впечатлило его, что заставило задуматься, что же будет в будущем с ним, и мальчик пришел к выводу, что «память. Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить… вечности». Так писатель иллюстрирует, насколько важно помнить о прошлом, ведь это единственный способ его сохранить на долгие годы.

Память имеет большое значение в жизни каждого человека, ведь только благодаря ей мы можем не дать прошлому исчезнуть насовсем. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение Р. Савинова, ведь пока человек хранит в памяти прошлое — оно продолжает жить. Каждый год 9 мая мы празднуем день победы в Великой Отечественной войне: устраиваем парады и принимаем участие в шествии бессмертного полка. Это очень важно для каждого из нас, ведь так народ поддерживает память о великих подвигах наших предков, о которых нельзя забывать, и передает её следующим поколениям, не давая угаснуть.

Без прошлого человек не может понимать настоящее и думать о будущем, поэтому очень важно хранить память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой.