Какое место в жизни человека занимает мать? По Ю. Яковлеву (ЕГЭ по русскому)

Какое место в жизни человека занимает мать? Этот актуальный во все времена вопрос поднимает в своем тексте Ю. Яковлев.

В самые трудные минуты своей жизни каждый человек вспоминает маму. Именно мать, её образ способны облегчить тяжелую ношу и придать сил. Так и главный герой рассказа, сражаясь на войне, находит в письмах матери нечто особое: «НЗ — неприкосновенный запас жизни». Письма мамы помогли ему, пусть даже на миг, «услышать её голос», «почувствовать дым родного дома», перенестись в то прекрасное время, где не было войны.

Письма давали герою надежду и веру в победу, в то, что он обязательно вернется домой.

Мать никогда не покажет, что ей тяжело и больно, поэтому очень важно уметь «читать между строк». Главный герой рассказа «поверил легенде» из писем мамы. Только после войны, вернувшись домой, он понял, что все письма мать писала, умирая, дрожащей рукой, «пока билось её сердце». Именно в этот момент главный герой в полной мере осознает силу материнской любви и понимает, какой подвиг совершила его мать — «тихая, застенчивая, обыденная, озабоченная только тем, как прокормить своих детей, обуть, уберечь». Несмотря на слабость, холод и голод, она продолжала слать в письмах сыну частичку дома, теплые воспоминания, которые помогли пережить весь ужас войны. Главный герой слишком поздно понял, какой подвиг совершила его мать и очень сожалеет об этом, именно матери он искренне говорит: «Прости меня, родная!».

Автор текста Яковлев считает, что самым близким и родным человеком для каждого из нас является мать. Только она никогда не бросит своего ребёнка, поддержит в трудные минуты. Одни лишь мысли о матери, её образ способны придать человеку сил и подарить веру в лучшее.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, мама поддерживает нас с самого детства, она всегда отдает детям все самое лучшее, часто обделяя себя. Её заботу и ласку невозможно забыть. Где бы человек ни находился, он всегда ощущает любовь матери, которая порой помогает пройти через все жизненные испытания.

В заключение, нужно сказать, что мама играет важную роль в жизни каждого из нас. В ответ на любовь и заботу матери мы должны быть благодарны, беречь её и никогда не забывать, ведь мама — это «лучик солнца и надежны», который сопровождает нас на протяжении всей жизни.